Asprodes forma parte activa, un año más, de una nueva edición de la Semana Savia organizada por el Ayuntamiento de Salamanca bajo el lema ‘Reciclando nuestros hábitos’ con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, el próximo 5 de junio.
La IV Semana Savia tendrá lugar entre el 1 y el 8 de junio con un programación repleta de actividades gratuitas dirigidas a toda la ciudadanía. El objetivo principal es la sensibilización ambiental para construir de manera conjunta una ciudad más sostenible y saludable.
Recogida de basuraleza y taller infantil
La primera actividad con la que dará comienzo la Semana Savia de 2024 consiste en una acción de voluntariado ambiental para la recogida de “basuraleza” en la ribera del Tormes, organizada por Asprodes y Ecoembes con la colaboración de la Agencia Municipal de Voluntariado. El punto de encuentro será la Lonja de los Huertos Urbanos y se desarrollará el sábado 1 de junio entre las 10:00 y las 11:30 horas.
Para esa misma mañana, Asprodes también se encargará de impartir un taller infantil de elaboración de muñecos cespinos con hortalizas en la Lonja de los Huertos Urbanos que comenzará a las 12:00 horas (inscripciones completas).
Visita guiada al Aula de las Energías y al Parque Botánico de Huerta Otea
La apuesta de Asprodes por la educación ambiental continuará con dos visitas guiadas que ha organizado el centro El Arca para que la ciudadanía pueda conocer y experimentar hábitos de eficiencia y ahorro energético, contribuyendo así a una Salamanca aún más saludable y con una mayor calidad de vida.
Por una parte, el miércoles 5 de junio a las 17:00 horas dará comienzo la visita guiada de la mano de Pablo Castaño al Aula de las Energías bajo el título ‘Eficiencia energética en nuestros hogares: ¿Cuánto consumen nuestros electrodomésticos?’. Por otra, el jueves 6, también a las 17:00, se realizará una visita guiada al propio Parque Botánico de Huerta Otea para explicar ‘La importancia de la infraestructura verde en las ciudades’.
Demostraciones gastronómicas en la Lonja de los Huertos Urbanos
La IV Semana Savia concluirá con una de sus actividades más participativas, las demostraciones gastronómicas en la Lonja de los Huertos Urbanos ‘De la huerta a la mesa’. Además de poder degustar gratuitamente los platos propuestos, se profundizará en el reciclaje de envases. Alumnado del módulo de Formación Profesional en Hostelería de Asprodes colaborará en la distribución de los platos.
Bajo la conducción de David Monaguillo, miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, el sábado 8 de junio, de 17:30 a 18:15 horas, tendrá lugar un showcooking de Jorge Lozano, del Grupo Tapas, quien mostrará cómo elaborar crema fría de trigueros con tartar de langostinos, pan de mantequilla relleno de queso de Hinojosa y mermelada de melocotón y vainilla.
Tras un intermedio en el que habrá un cuentacuentos familiar, a las 19:00 horas llegará el turno para el showcooking de Héctor Carabias, de Oroviejo, quien ofrecerá a los presentes gazpacho de tomate verde y gambas lacadas, berenjena con pesto, zanahoria y mandarina.
Más información: Semana Savia Salamanca 2024